Sul concetto di pericolo per la salute e sui rapporti sistematici tra i reati alimentari di cui agli artt. 439 ss. c.p.
Archivio Penale
© dell'autore 2024
Ricevuto: 06 September 2024
| Accettato: 24 October 2024
| Pubblicato: 24 October 2024
L’intero articolo è disponibile
Riassunto
Il lavoro approfondisce il concetto di pericolo per la salute negli artt. 439, 440, 442 e 444 c.p. ed esamina i rapporti tra tali fattispecie. In particolare, attraverso un confronto di natura sistematica con i reati di lesione, l’indagine puntualizza la tipologia di danno minacciato da ciascun delitto contro la salute pubblica concernente il settore alimentare, rivelando come il fondamento del trattamento sanzionatorio differenziato degli artt. 439 ss. c.p. risieda nella diversa intensità del pregiudizio suscettibile di colpire i singoli consumatori. Ciò che però, nell’attuale assetto normativo, conduce a taluni inconvenienti che re- clamano l’intervento del legislatore.
The paper delves into the concept of danger to health in Articles 439, 440, 442 and 444 of the Criminal Code and examines the relationship between these offences. More specifically, based on a systematic comparison with the offence of injury, the research delineates the type of danger punished by each crime concerning the food sector, revealing that the basis of the differentiated penalties in Articles 439 ff. lies in the different intensity of the harm that can affect individual consumers. However, in the cur- rent legal framework, this leads to some drawbacks that require the intervention of the legislature.
Percorso di valutazione
Peer reviewed. Certificazione della qualità